| | Аджика

Рецепт овощи отварные

Рецепт овощи отварные
Сложность рецепта: тежелый
Время приготовления: 11-31 мин
Количество порций: 3-6
Калорийность: 263 ккал/100 грамм
Белки: 11
Жиры: 26
Углеводы: 10

Современный человек все большее внимание уделяет правильному питанию, а это значит, что для большинства из нас уже уходят или ушли в небытие жаренные и жирные продукты. Опытные врачи-диетологи утверждают, что самая полезная пища – это, прежде всего, натуральная пища, в перечень которой входят овощи, фрукты, каши грубого помола и т. Естественно, отварные овощи по сравнению с сырыми, теряют большую часть своих полезных витаминов и микроэлементов, однако в процессе варки в овощах увеличивается содержание белков и углеводов. Кроме того отварные овощи – это идеальный вариант для прекрасных дам, которые следят за своей фигурой. Ведь энергетическая ценность отварных овощей не превышает 80 ккал на 100 грамм готового продукта. Процессу термической обработки можно подвергать любые овощи, при этом варить их можно либо в воде, либо на пару. Опытные повара рекомендуют отварные овощи, приготовленные на пару. Ведь они сохраняют большее количество минеральных веществ и витаминов, нежели те, что отварены в воде. Но и это не единственное достоинство отварных овощей, так как они по вкусу более похожи на сырые. А вот недостатком варки на пару является слишком длительная продолжительность процесса приготовления такого блюда. Если вас это совершенно не пугает, тогда стоит задуматься над тем, где вы будете готовить. Для варки на пару можно приобрести специальную посуду – пароварку. Если у вас нет возможности приобрести такую бытовую технику, тогда можно использовать кастрюлю с сеткой или поместить в обыкновенную кастрюлю дуршлаг, накрыв её крышкой. На пару можно готовить картофель и сладкий перец, морковь и томаты, цветную капусту и кабачки. Если вы не часто задумываетесь над вопросами здорового питания и вам по душе стандартные методы приготовления пищи, тогда варите овощи в воде. При этом стоит помнить, что большинство овощей боятся сильного кипячения, поэтому старайтесь варить овощи на слабом или умеренном огне. От варки на сильном огне он лопается и разваривается, оставаясь при этом внутри сырым. Интересным фактом является то, что отварные овощи широко применяются в медицине. Так диета №5, прописываемая пациентам, страдающим от болезней печени и желчного пузыря, вмещает в себя множество блюд из отварных овощей: овощные супы, салаты из отварных овощей и разнообразные отварные овощи без соусов и заправок. Излюбленным блюдом большинства из нас является отварной молодой картофель с укропом и сметаной. Причем многие ждут весны и первых теплых деньков именно потому, что на столе вот-вот появится пышущая паром и ароматом кастрюля с молодой картошечкой. Сегодня многие хозяйки отваривают картофель с овощами, такими как грибы и лук, морковь и сладкий перец. Конечно, идеальным сочетанием для многих гурманов считается картофель и грибы. А кто не знает о картофельном пюре? Наверняка, это блюдо из отварного картофеля знакомо каждому из нас еще с детства. По большому счету картофель – это уникальный овощ с давней и интереснейшей историей, который на сегодняшний день является основным компонентом для приготовления многих национальных блюд. Вот лишь небольшой перечень блюд, в которых можно найти отварной картофель: различные овощные супы, кнедлики из отварного картофеля, клецки из отварного картофеля с маслом, картофель со шпиком, картофель в мундире с тунцом, оладьи из отварного картофеля, Цепелинай (национальное литовское блюдо) и множество других блюд. При этом отварной картофель настолько многолик: в одних блюдах он является гарниром, в других основным компонентом, а в третьих отварной картофель – это самостоятельное блюдо. Однако вознести отварной картофель на поистине королевский пьедестал удалось лишь французам, которые из обыкновенного картофельного пюре сотворили множество необычных и божественных блюд: картофель Берни, картофель дюшес, картофель маркиза, картофель святого Флорентина или картофель Биарриц. Это не просто блюда из отварного картофеля – это настоящие шедевры кулинарного искусства, которые по достоинству оценят гурманы и любители картофельных блюд. В конце концов, можно резюмировать, что картофель – это поистине король отварных овощей! Однако среди любимых отварных овощей есть не менее вкусные экземпляры. Вспомните, к примеру, первые молодые отварные початки кукурузы. Посыпанные солью, они вызывают большой ажиотаж в качестве универсальной закуски, как дома, так и на загородном пикнике. Еще одним прекрасным примером для варки овощей является горох. Ну, кто не любит гороховый суп с копчеными ребрышками? Наверняка, таковых окажется немного. А, ведь горох имеет не менее занимательную историю, нежели картофель его ели еще с древних времен, а особенную популярность он имел на Востоке, откуда, как предполагают ученые, и идет история его возникновения. На сегодняшний день достоверно известно, что уже 10 тысяч лет назад на Востоке варили горох. Самое странное, что в России он появился лишь в 18-м веке и могли попробовать его разве что короли и придворные особы, так как при дворе горох считался редкостным деликатесом. На столе современного человека можно найти множество блюд из отварного гороха, это и различные супы, и каши, пирожки и гороховая лапша, кисели и даже гороховые сыры! В Англии большую популярность имеет гороховый пудинг, а на Востоке его варят с солью и специями. В свою очередь современные врачи-диетологи дают «зеленый свет» именно гороху, отдавая ему значительное предпочтение перед картофелем. Да, картофель – это вкусно, однако крахмал, которых в больших количествах содержится в нем, оказывает негативное влияние на наш организм. По всем вопросам обращайтесь по почте: mail@inclouds. Мука МАКFА соответствует строгим стандартам ГОСТ. Благодаря особой технологии производства она получается очень легкой и воздушной. Капусту разберите на соцветия, отварите в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг. Картофель и морковь нарежьте кубиками и припустите по отдельности в небольшом количестве воды. Подготовленные овощи соедините с горошком и кукурузой, залейте молочным соусом, добавьте соль, сахар и прогрейте. При подаче овощи вместе с соусом выложите на блюдо, полейте растопленным маслом и посыпьте кольцами зеленого лука. Для соуса муку спассеруйте на масле, разведите частью теплого молока, соедините с оставшимся молоком, посолите и варите 5 минут. Если Вам понравился этот рецепт, пожалуйста, оцените его или поделитесь им с друзьями. Мы будем Вам очень признательны. Это только кажется, что не обязательно знать, сколько варить овощи, чтобы уметь доводить их до нужного состояния. Многие хозяйки по привычке отваривают компоненты «на глазок», регулярно проверяя их готовность. Такой подход не всегда гарантирует получение нужного результата, особенно, если приходится иметь дело с овощной смесью, например, супом. Малейшее нарушение технологии в этом случае способно привести к порче или, как минимум, изменению вкусовых особенностей готового блюда. В среднем, время приготовления овощей составляет от 5 до 45 минут. Показатели могут существенно меняться в зависимости от размера продукта, его свежести и сорта. В каждом конкретном случае нужно придерживаться особых правил и временных отрезков. Приведенные показатели являются максимально приближенными к оптимальным, но и они могут подвергаться коррекции в зависимости от влияния таких факторов, как возраст и сорт продукта. Несмотря на то, что некоторые хозяйки тратят на отваривание свеклы по 3-4 часа, многократно при этом доливая воду, такой подход приводит к вымыванию из мякоти большинства полезных веществ. Оптимальное время для данного овоща – 40-45 минут. Причем, отваривать свеклу лучше всего вместе с кожицей. Соль добавлять не нужно, из-за нее продукт «дубеет». Совет: Большинство овощей при желании можно отварить в мультиварке или пароварке. В первом случае время выдержки придется увеличить минимум на 15-20 минут, во втором – примерно на полчаса. Этот продукт нередко используется в приготовлении супов, причем, чаще всего это делается неправильно. Чтобы щавель сохранил всю свою пользу и натуральность вкуса, время его обработки не должно превышать 5 минут. Кстати, специи этот компонент не любит, поэтому соль, перец и подобные им компоненты лучше добавлять в уже готовое блюдо. Здесь очень многое зависит от сорта продукта и его свежести. В то время, как молодая пищевая кукуруза будет готова уже через четверть часа, старый или кормовой продукт придется отваривать от 50 минут до 2 часов. Соль и в этом случае отодвинет срок готовности продукта, поэтому ее в воду добавлять не стоит. Будет готова уже через 20-25 минут. Если же нужно отварить кусочки овоща, то им будет достаточно четверти часа. Примечательно, что настоящие профессионалы сначала отваривают морковь, после чего чистят и добавляют в различные блюда. Причем, делается это без использования соли, которая перебивает сладкий привкус овоща. Распространенной ошибкой многих хозяек, регулярно готовящих борщ, является добавление капусты в числе первых овощных ингредиентов. На самом деле, продукт будет готов уже через 15-20 минут интенсивного кипения. А длительное отваривание придает ему консистенцию бумаги. Крупные куски этого ароматного овоща рекомендуется варить полчаса, мелкие – 20 минут. Это один из немногих компонентов, которые положительно реагируют на соль, которую можно вводить сразу же после закипания воды. Еще один продукт, который готовится за считанные минуты. Вот только варить его нужно по-особенному. Элементы собираются в пучок и выставляются в емкость с кипящей водой в вертикальном положении. При этом головки овоща не должны быть покрыты водой, они будут обрабатываться паром. Соль можно вводить как в самом начале, так и в конце обработки. Если продукт готовится в мундире, то придется потратить около 20-25 минут в зависимости от сорта продукта. Картошка в супе доходит до нужного состояния примерно за четверть часа. Важно помнить, что нужный результат будет достигнут только в том случае, если обрабатываемые овощи подобраны по размеру. Эти компоненты в обязательном порядке перед отвариванием очищаются от семян и кожицы. Время обработки половинок в этом случае составляет до 20 минут. Кабачки, нарезанные небольшими ломтиками, достаточно варить 10 минут. Кстати, старые овощи с плотной кожей, обрабатывать таким способом практически бесполезно. Мягче и приятнее они от этого не станут. А вот их лучше помыть, отварить в течение 20 минут, не срезая даже части на полюсах, и только после этого почистить. Иногда баклажаны отваривают, предварительно нарезав кружочками. В этом случае время обработки составляет 10 минут. Нарезанные овощи лучше варить в эмалированной кастрюле, тогда процессы окисления не запустятся и мякоть не потемнеет. Если помидоры идут на борщ, то их нужно отваривать не более 15 минут. В случаях же, когда из них планируется готовить пасту, время варки увеличивается до 45 минут. В данном случае время обработки составляет 20 минут для целых овощей и 10 минут – для кусочков. Особое внимание нужно уделять специфике подхода, характерной для каждого конкретного рецепта, в котором используется овощ. Если речь идет о стебле, то его не стоит варить дольше 2 минут. Продукт не разварится и от более длительной обработки, но именно этого времени достаточно для доведения его до нужного состояния без снижения пользы. Если в процессе отваривания компонентов приходится доливать воду, это должен быть только кипяток. В противном случае время приготовления продукта существенно увеличится, а его качество ухудшится. Чтобы понять, какой овощ не варят и почему, нужно просто один раз отварить компонент. Некоторые продукты именно в процессе подобной обработки теряют полезные вещества. Помимо этого, снижаются их вкусовые качества, невыгодно меняется текстура.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Замечательная подача! Мне понравились соусы и запах! Я еле устоял пока готовил... это самое тяжелое)))
Другие рецепты: