| | Тесто

Рецепты на неделю

Рецепты на неделю
Сложность рецепта: простой
Время приготовления: 14-38 мин
Количество порций: 3-6
Калорийность: 375 ккал/100 грамм
Белки: 29
Жиры: 26
Углеводы: 25

Я рекомендую делать минимум один день в неделю, два куриных, два рыбных, один мясной и один день оставить свободным (почему свободным — об этом ниже). Ещё лучше увеличить количество вегетарианских и рыбных дней за счёт уменьшения куриных и мясных. Если вы заранее знаете, что у вас по пятницам ресторан, то помните это и составьте меню только на шесть дней. Если ваши дети ходят в кружки по вторникам и четвергам, то я рекомендую учесть и это. В такие дни лучше оставить время на детей, сэкономив его на готовке. Поэтому смело планируйте блюда понедельника и среды в больших порциях, которых вам хватит на два дня. В те дни, когда вы приходите поздно (например, у вас курсы или тренировка), планируйте самые лёгкие блюда: салаты, вегетарианские горячие блюда, рыбу. Одно из важных условий успеха: не выбирайте для будней и для воскресенья сложносочинённые блюда, которые отнимают много времени и сил. Если есть желание, включите что-то более сложное в меню на пятницу или субботу (или когда у вас свободные дни по графику). Даже если вы очень любите готовить, как и я, то вам всё равно надоест бесконечно торчать на кухне, особенно после длинного рабочего дня. В мире огромное количество очень вкусных и полезных рецептов, которые просты в исполнении. Лично у меня есть правило: максимум 30–45 минут на приготовление полноценного ужина. Исключения — блюда, которые готовятся в духовке. Там вы всё почистили, нарезали, поставили в духовку и пошли по своим делам. Рецепты я подбираю (если они не моего изобретения) именно по этим критериям — вкусно, просто и быстро. Именно поэтому отдавайте предпочтение блюдам, которые готовятся в духовке. Оставьте один день в неделе пустым. Даже если вам не надо идти в ресторан или в гости, и вы точно будете дома. Мой опыт подтверждает: как ни планируй, всегда останутся продукты. Поэтому у меня в семье мы ввели «день остатков», который мы проводим в воскресенье (или в последний день перед очередной закупкой продуктов для нового меню). В такой день я напрягаю фантазию или просматриваю кулинарные книги, заменяя недостающие ингредиенты похожими. Иногда получаются просто шедевры, рецепты которых я выкладываю вместе с меню на неделю для всей семьи. Перед тем как сесть за стол и начать составлять список, советую заглянуть в холодильник. Что там у вас завалялось и требует срочного употребления в пищу? Именно эти продукты должны составить основу вашего меню. Например, если у вас там лежит кочан капусты, то включите в меню салат «Коул Слоу» или щи (или и то и другое, если капусты много). Если же там лежит курица, то придумайте блюда с ней. Если же в холодильнике мышь повесилась, то поздравляю! Вам будет намного проще составить меню, и вы сможете вписать туда всё, что душе угодно (из еды). На листе бумаги напишите план. Вторник: вегетарианский (на два дня). Пролистайте свою подборку рецептов. Если вам нужны блюда с курицей, то воспользуйтесь указателем в конце кулинарной книги. Очень часто попадаются отличные варианты, когда вы понимаете, что в 1–2 рецептах сможете использовать все продукты, оставшиеся с этой недели, просто прикупив, например, рис и петрушку с чесноком. Такие рецепты идеальны для экономных хозяек и хозяев. Сразу начинайте записывать в свой лист понравившиеся блюда напротив дней недели. Указывайте название блюда, название книги и номер страницы с рецептом. Если в процессе на глаза попадётся лучший вариант, то исправьте написанное. Как только у вас на листе бумаги появится план по всем дням, закругляйтесь. Сделайте закладки на понравившихся рецептах и примените их для следующей недели, когда придёт время. Обычно стоит только начать. Со временем у вас будет всё получаться намного быстрее. Блюда из меню недели можно варьировать на своё усмотрение и подстраивать под свои поменявшиеся планы. Так, если вам не захотелось рыбу в понедельник, то заморозьте её и приготовьте курицу. А в субботу тогда ешьте рыбу. Единственное но: я не рекомендую размораживать продукты в микроволновке. Лучше достаньте продукты из морозильника вечером предыдущего дня и положите в холодильник, хорошо упаковав. Так они смогут не растерять своих полезных свойств. При этом учтите, что размораживаются намного быстрее мяса и курицы. Их можно достать и утром перед выходом на работу. И ещё: вовсе не обязательно составлять список в выходной день и начинать планирование с понедельника. Я, например, закупаюсь во вторник, когда народа в магазинах не так много. Поэтому моё планирование тоже начинается во вторник — со свежих продуктов. Как видите, вариантов составления меню на неделю множество. Это занятие даёт вам свободу действий, а меню можно и нужно подстраивать под ваши нужды и нужды вашей семьи. Во-первых, даже очень интересные статьи сложно читать онлайн, не отвлекаясь на напоминания, всплывающие окна и прочее. Во-вторых, рецепты из интернета сложно потом найти в вашем и без того внушительном списке закладок. В-третьих, от разнообразия рецептов вы растеряетесь и в итоге, как мы часто это делаем, когда выбор слишком большой, ничего не выберете вообще. Нда, неужели было трудно написать пример меню на весь день,а потом на неделю? Я вот ем 6 раз в день, включая перекусы и мне не понятно какими "остатками" я должен питаться в среду) Причем будет хорошо если будет написано меню на набор массы или похудение. Не пойму, чего все ноют? В статье дана идея и неплохая. Или всем нужны четкие инструкции, что делать, как роботам? Дак для этого хватило бы и пары строчек ибо все остальное- сплошная вода. Да и вообще,если у вас нет проблем с кулинарной фантазией,то и никакие лишние часы под составление недельного рациона не нужны-все решается "здесь и сейчас" исходя из вкусовых предпочтений на данный момент. Ну вообще, это и не такой уж и бред =) тут есть доля правды. Эта же идея, да ещё и втрое короче, была изложена в «Книге о вкусной и здоровой пище» полвека назад. Правда, без загонов про вегетарианство и какие-то «остатки». Действительно легче когда есть составленный план меню на неделю; не надо "заморачиваться" с проблемой "что приготовить вкусное и новенькое". "Единственное но: я не рекомендую размораживать продукты в микроволновке. Кто-то просто не умеет пользоваться - и все, микроволновка плохая. Попробуйте понизить мощность и увеличить время. Хорошая статья, в которой есть общие указания на план действий. Планировать закупки на неделю надо, а не то не из чего будет выбирать, что приготовить именно сегодня. А там уж сами смотрите, сколько вам нужно порций в день - 6 или 1. Это, скорее всего, потому, что вы сосредоточились на себе, любимом. А автор статьи писала ее в расчете - как мне кажется - в первую очередь, на людей семейных. А там и объемы приготовления пищи другие, и "детский" эффект "янебудуестьэтудурацкуюкапусту! По поводу привередливого мужа я видел примеры, когда меню только вредит. Ибо "сегодня я хочу рыбу, и все равно, что три дня назад в меню была запланирована курица". Я не увидел ни одного рецепта блюда. Только "разделите дни на масо и не мясо" - с такими рекомендациями можно вообще ничего не планировать. Надо просто меню по дням нормальное, что есть, какая энергетическая ценность, что сочетать. На ресторан можно всю зарплату спустить и есть потом Доширак. Кто это чушь вообще сочиняет?

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Другие рецепты: